[자취생요리]8,900원의 행복, 냉채족발만들기
갑자기 아침부터 냉채족발이 먹고 싶었다.
하지만 자취생에게 냉채족발을 먹기 위해 배달어플을 여는 것은 사치이다.
그래서 시중에 파는 족발만 사서 간단하게 만들어보기로 했다.
주재료는 족발인데, 탑마트에서 8,900 원주고 샀다.
평소에 탑마트에 갈 땐, 족발을 보지 못해서 안 팔 줄 알았는데,
막상 찾아보니 흔하게 팔고 있어서 신기했다.
참고로 미리 말하자면 저 분량은 내가 냉채족발을 만들었을 때 약 4인분 정도의 양이었다.
보통 2-3인분 소자 냉채족발이 기본 25,000~30,000원인 것을 감안하면 굉장히 가성비가 좋다!
그리고 추가로 구매한 건 오이 한 개, 연겨자, 양파 하나만 추가로 샀다.
먹기 좋은 크기로 잘라서 접시 위에 올려주고,
주변에 비슷한 크기로 야채 등을 잘라서 데코를 해준다.
나 같은 경우에는, 집에 있는 양상추를 올려주었고, 크래미도 추가로 올렸다.
그리고 양파는 그냥 바로 먹으면 매울 수 있기 때문에 야채 중에서도 제일 먼저 다듬어서 물에 한차례 담가 둔 다음 세팅하는 것이 맵지 않게 먹는 방법이다.
그리고 소스의 경우에는 간장, 설탕, 식초를 각 1:1 비율로 해주고
물과 연겨자는 0.5의 비율로 각각 넣어주면 간단하게 만들 수 있다.
그리고 소스에 마늘도 추가로 넣어주자! 약 3개 정도.
완성된 냉채족발은 매우 먹음직스럽게 생겼다.
그리고 실제 도로도 정말 만족스러워서 앞으로는 홈파티를 하게 된다면
꼭 한 번 친구들에게 만들어주고 싶은 음식이다.
생각보다 간단하지만 화려해 보이는 집 요리로 추천이다.
아, 그리고 냉채족발은 만들어놓고 바로 먹는 것이 좋다.
왜냐하면 야채에서 물이 생겨서 혹시나 먹고 남긴 다음 냉장 보관할 시 싱거워서 양념을 더 첨가해야 하기 때문이다.